Vía libre a la cuarta aprobación provisional del Plan Especial de la Ampliación del Cementerio

La nueva versión del plan subsana los reparos planteados por ADIF y define, dentro de la idea global de parque-cementerio, recintos específicos para los ritos islámico y judío, un cementerio de mascotas, un parque de cenizas y un tanatorio-crematorio en la zona más alejada de los núcleos urbanos del entorno

- Escrito el 13 septiembre, 2017, 11:12 am
5 mins
  • El trazado tradicional de la vía pecuaria de la vereda del desierto y barranco del infierno se configura como un paseo peatonal arbolado de 20 metros de anchura junto al muro histórico del cementerio de 1918 y se define otro paseo arbolado junto al cauce del barranco de las Ovejas

La Junta de Gobierno Local ha dado hoy vía libre a la cuarta aprobación provisional del texto refundido del Plan Especial de la Operación Integrada nº 1 – OI/1 -, una actuación urbanística prevista en el Plan General de 1987 para ampliar el cementerio histórico de 1918. “Se trata de la cuarta versión del plan especial tras las aprobaciones provisionales de 2009, 2011 y 2015, en la que se han subsanado los reparos señalados por ADIF en relación a la delimitación del sector, excluyéndose de su límite estos terrenos expropiados por ADIF que inicialmente se habían incluido en el ámbito del plan especial y analizándose con mayor detalle la afección de las servidumbres ferroviarias”, ha destacado el concejal de Urbanismo, Miguel Ángel PavónA consecuencia de las subsanaciones realizadas se ha reducido la superficie del cementerio de mascotas en poco más de un 13%, pasando de 4.919 m2 a 4.262 m2 – reducción de 657 m2 -, y se ha dispuesto entre la propuesta de cerramiento del cementerio y el suelo de ADIF una franja libre de 4 metros de anchura mínima a fin de posibilitar el paso para realizar labores de mantenimiento de las instalaciones ferroviarias.

El plan, cuyo ámbito tiene una superficie de casi 600.000 m2, prevé duplicar la extensión actual del cementerio al contemplar su ampliación sobre una superficie total de más de 350.000 m2 en dos fases. La primera fase abarcará 80.000 m2 y la segunda 276.000 m2, estimándose que entre ambas fases se cubrirían las necesidades de la ciudad durante 70 años (22 años la primera fase y 48 la segunda fase), con un 60% de inhumaciones subterráneas y un 40% de inhumaciones aéreas.

“La nueva versión del plan define, dentro de la idea global de parque-cementerio, recintos específicos para los ritos islámico y judío y para un parque de cenizas en el sector sureste de la ampliación junto a un cementerio de mascotas en el sector norte, cuatro recintos que se encuadran dentro de la primera fase de ampliación del cementerio. Ya en la segunda fase de ampliación, en el extremo suroeste del ámbito del plan, se sitúa un tanatorio-crematorio en la zona más alejada de los núcleos urbanos del entorno”, ha indicado el vicealcalde.

El plan, añade Miguel Ángel Pavón – tal y como solicitó el grupo municipal de Esquerra Unida en la anterior legislatura -, “plantea un paseo peatonal arbolado de 20 metros de anchura junto al muro histórico del cementerio sobre el trazado tradicional de la vía pecuaria de la vereda del desierto y barranco del infierno. Además se configura un segundo paseo arbolado junto al cauce del barranco de las Ovejas a modo de cinturón verde”.

El respeto al arbolado y al patrimonio existente es otro de los criterios con los que se ha definido el plan, incluyendo entre los 42 elementos del catálogo elementos de la memoria histórica de la ciudad, como la fosa común o la tumba de Miguel Hernández, o edificios que inicialmente se pensaban demoler, como la antigua sala de vela, cuya protección exigió en su momento el grupo municipal de Esquerra Unida.

“Con este plan se sientan las bases para un nuevo cementerio de carácter amable, abierto e inclusivo. Un equipamiento visitable todos los días del año por el atractivo de sus espacios y sus elementos patrimoniales. Tras su aprobación en junta de gobierno la propuesta se someterá al dictamen de la comisión de urbanismo previamente a su debate y votación en el pleno ordinario del jueves 28 de septiembre”, ha concluido el vicealcalde de la ciudad.

Los artículos firmados por redacción son aquellos remitidos por terceros para su publicación en el diario digital AQUIenAlicante.com